注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 静庐诗话之十一  

2017-08-11 11:24:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静庐诗话之十一

诗词作品面对读者的时候,总会有各自的理解,不尽相同。这是由于每位读者的学养程度、观赏的角度有异而造成的。这正常,古人有这样一句话:诗无达诂。此话怎解?谓之“诗无定型,读诗者亦无定解”。

话虽如此,但有一条,欣赏诗词的时候要“忌执着”。什么是执着呢?

周振甫先生的《诗词例话》:唐诗绝句,今本多误字,试举一二。如杜牧之《江南春》云,“十里莺啼绿映红”,今本误作“千里”。若依俗本,千里莺啼,谁人听得?千里绿映红,谁人见得?若作十里,则莺啼绿红之景,村郭、楼台、僧寺、酒旗皆在其中矣。(杨慎《升庵诗话》卷八)

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。升庵谓“千”应作“十”,盖千里已听不到看不见矣,何所云“莺啼绿映红”耶?余谓即作十里,亦未必尽听得着看得见。题云《江南春》,江南方广千里,千里之中莺啼而绿映焉,水村山郭无处无酒旗,四百八十寺楼台多在烟雨中也。此诗之意,意既广不得专指一处,故总而命曰《江南春》,诗家善立题者也。(何文焕《历代诗话考索》

杨慎执着千里两字提出批评,认为千里之远,既看不见,又听不到,不合适,主张改作十里。实际上诗人写的不是他站在一处看到的景象,是指整个江南春色说的,千里正指江南范围的广阔。

杨慎名为明代“三大才子”之一尚且犯错,何况我等!

昨日填了一首《南歌子》,发出后,朋友反馈信息不少。其中心田诗友说:为赋新词强说愁。挑灯看剑诗友说:说愁不是问题,但十里荷塘应该是江南特有景色,北方的荷塘往往单调和孤零零的,所以说不辨江南塞北就有些失真了。

为方便大家品味,把原作发此。

南歌子·戴河生态园一瞥

柳外兰亭雅,松间曲径幽。一湾绿水细波柔。白鹭窥鱼静静立沙洲。

恋美迟移步,贪高且上楼。荷花十里入双眸。不辨江南塞北使人愁。

我想说的是,心田诗友大概没看仔细,用家乡的土话说,这是“牙应”,北京土话叫做“矫情”,是装的意思。举例:给我这么多钱,愁的我不知道怎么花了。这就是“矫情”吧。具体到本句是:令我愁的是,我分不出这里是江南还是塞北了。此处之愁非真愁也。

至于挑灯看剑诗友的意见,我想,这同本文开篇讲的杜牧诗是相同的问题。即,戴河园的荷花沿着河道延伸很长,至于究竟有几百米或者是上千米,作者确实没有考证。从这个景点骑摩托到下个景点都见到荷花,故而“荷花十里”是虚拟的数字,如同杜牧的“千里”,“四百八十寺”是一样的约略数字。

唐代诗人白居易有句:绕郭荷花三十里, 拂城松树一千株。《余杭形胜》,宋代词人柳永有句:“有三秋桂子,十里荷花。”《望海潮》,这里说的都是杭州的荷花,一个说“三十里”,一个说“十里”,谁对谁错?都没错,诗家语也。

苏轼《满庭芳》:归去来兮,吾归何处?万里家在岷峨。当时苏轼在被贬之地湖北的黄州,从黄州到四川1500公里左右,何来万里?亦诗家语也。

在此只是就诗谈诗,绝非拒绝朋友批评,为自家狡辩。能与诗友探讨,其乐何如?

2017-8-11

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017