注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 静庐诗话之十二  

2017-09-28 19:34:56|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静庐诗话之十二

凡为词者,大都谈婉约、豪放两格。

在我看来,婉约者,大抵风花雪月,羁愁旅恨,狎昵香软,对花落泪,逢月生情,可闭馆小酌,可付姬浅唱,无非男欢女爱,脂粉香浓,英雄气短,终属小家子气象。

至于豪放者,一愁一恨,一笑一颦,出于肺腑,源自家国,小中见大,粗中有细,上下通揽,纵横捭阖,山为之峥嵘,水为之妩媚。吟之,令豪杰起舞,供壮士弹铗,胸中丘壑,吞吐于天地之间,自是男儿手段!

尝读稼轩词,最喜《贺新郎》:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,“不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳”。每读至此,其憨、其狂,如见稼轩如目前,恨不得手舞之、足蹈之,与其音律相合。笑耶?悲耶?浑然一体,长吁短叹,不能自己。

稼轩,古之豪杰,生不逢时,虽有报国之心,难全冲天之志,怀“冯唐易老,李广难封”之恨,时隔八百多年,至今“天地英雄气,千秋尚凛然”(刘禹锡《蜀先主庙》),读稼轩词,荡气回肠如饮甘露。

即在当时,稼轩粉丝众多,上至皇帝老儿,下至公卿士大夫。每有佳作,流传甚广。就是稼轩本人,有了佳句也反复把玩。据岳飞孙岳珂《桯史》卷三云:辛弃疾每逢宴客,必命侍姬歌其所作。特好歌《贺新郎》一词,自诵其警句我见青山多妩媚,料青山见我应如是。又曰:不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。每至此,辄拊髀自笑,顾问坐客何如,皆叹誉如出一口”。

我独喜豪放,更爱稼轩。

2017-9-28


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017