注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 虽然参透,却终未走出的“悲凉” ——赏读苏轼《八声甘州 寄参寥子》  

2017-10-02 17:22:55|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然参透,却终未走出的“悲凉”

          ——赏读苏轼《八声甘州·寄参寥子

在北宋王朝神宗到哲宗年间,发生过以王安石为首的新党和以司马光为首的旧党之间的争斗。苏轼有自己正直的品格,不随波逐流,坚守自己的观点,所以无论是新党还是旧党都视苏为异己而遭排斥。因此他在政治生涯中屡遭磨难。起起伏伏始终贯穿于他的官场生涯。由于这个原因,苏轼曾两次到杭州这座城市为官。第一次是在熙宁四年(1071),到杭州任通判。第二次是时隔18年后于元祐四年(1089)任杭州知州。期间,苏轼曾因“乌台诗案”被贬谪到黄州,在黄州的几年是苏轼政治生涯的低谷,同时达到文学艺术的巅峰。

参寥子是一位和尚,精诗文,是苏轼、秦观的朋友。当年苏轼被贬黄州时,参寥子曾不远2000里赶去,追随苏轼数年,可见他们感情之深厚。

元祐六年(1091),苏轼被召入京任翰林学士、知制诰,兼侍读。应该说是仕途上的升迁。但经历过这么多年的风风雨雨,苏轼此时没有一点惊喜。临离开杭州时,苏轼填了《八声甘州·寄参寥子》一词,通过这首词,我们可以了解此时苏轼的心境。词曰:

有情风万里卷潮来,无情送潮归。问钱塘江上,西兴浦口,几度斜晖。不用思量今古,俯仰昔人非。谁似东坡老,白首忘机。   记取西湖西畔,正山好处,空翠烟霏。算诗人相得,如我与君稀。约他年、东还海道,愿谢公雅志莫相违。西州路,不应回首,为我沾衣。

钱塘江以大潮而闻名于世。是啊!这潮来潮去,日升日落何曾停息?杭州是苏轼喜欢的地方。这句既可以理解为上面那句话,又可以理解为是有情风将我送到杭州来,又无情的送我走。我在这钱塘江上、西兴浦口看过多少次日升日落啊!“不用思量今古”的兴衰、欢乐,在俯仰之间,一切都物是人非了。“谁似东坡老,白首忘机”?我已经把这些看明白了,不在为这些而迷惑。

朋友啊!还记得在这西湖边上,春光明媚的时候,山谷中树木葱茏,笼罩着一层绿色的烟雾,你同我尽享美景。诗人中,如同你我之间的友谊,在这个世界上能有几人呢?

在临别的时候,我同你约定,我一定会沿着东归的海道回来归隐于山林,同你作诗游乐。这个愿望是与当年的谢安一样高雅。我同他的雅趣是相同的,不同的是,他的愿望没有实现。他功高盖主,为皇帝所猜忌而“泪落哀筝曲”(辛弃疾《念奴娇·登建康赏心亭,呈史留守致道》)。

谢公,指谢安320年-385年),字安石,号东山,东晋政治家,军事家公元383年,北方强大的前秦皇帝苻坚率大军南侵,东晋政权危机。谢家子弟率军8万胜前秦军80万。为著名的以少胜多的经典战例——“淝水之战”。

谢安晚年想退隐山林,但染重病,还都车入“西州门”,未几逝世。谢安有外甥名羊昙,夙为谢安喜爱和看重。谢安死后,羊昙出行不到西州路。一日醉后偶然行到此地,身边的人告诉他,他恸哭而去。

苏轼词中用这个典故说明,一,他参透了人生、官场的悲凉,心同古人。二是告诉参寥子,我一定会回来的,不会让你似羊昙一样为我落泪。

阅尽人世沧桑,看透人间悲凉的苏轼如愿以偿了吗?没有,他仍旧没有摆脱掉这世俗的一切。在哲宗朝高太后死后,旧党上台,苏轼再次遭到打击。被罢京官,出定州,再贬知英州、宁远军节度副使,惠州安置。在惠州,作罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”一诗。他的爱妾朝云死在这里,可谓孤苦至极点。这还不够,元符元年(1098),再被贬到海南岛儋州直至哲宗死后被放还。然后一路北上,行至江苏常州去世。“愿谢公雅志莫相违。西州路,不应回首,为我沾衣”。这美好的愿望最终落空。

著名学者叶嘉莹说,苏轼这首词豪放又酝藉,是苏词中的优秀作品。再三品味这首词,人生的无奈,岂止是苏轼一人的困惑啊,之所以动人,是在那些饱经世态炎凉的读者中有共鸣之处!

                                                             2017-10-2

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017