注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 听雨声中说《听雨》  

2018-05-15 11:48:25|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创 听雨声中说《听雨》
 

再有五十个小时就要离开这座城市了。此刻外面下着雨,天地间只有雨的声音。还没有到梅雨季,可是这雨似乎也与北方不同。站在六楼的窗前远眺,烟雨蒙蒙,自然而然地引起人的遐思。这思绪漫无边际、飘飘渺渺穿越时空,在雨雾中不绝如缕。

这次出行,忙于旅行、交友,再有一些杂务,致使心情宁静不下来。所谓的诗情画意应该有闲情逸致的心境来咀嚼、品味。

好久没谈诗词了。

昨天下午终于闲了下来,在娘子的弟弟家有时间上网。在雨声中打开自己的QQ群,忽然想起南宋词人蒋捷的一首《虞美人·听雨》来,随即发在群内。晚上在回家的公交车上,车前方的灯光中雨丝是那么地绵密,城市夜生活的灯红酒绿笼罩在烟雨之中,迷迷茫茫,不知何种情绪,秦观的那句“无边丝雨细如愁”突然出现在脑际。

诗人是敏感的,所以多愁善感。秦少游的愁如同无边丝雨,数也数不清,那么贺铸“试问闲愁都几许?”那是:“一川烟草,满城风絮。梅子黄时雨。他这愁似乎比少游更多。

这愁是何物?我也不清楚。但细究起来,这愁也有真愁与假愁之分。想来少游也好,方回也罢,他们的愁似乎是自己找来的,如同辛稼轩的“爱上层楼,为赋新词强说愁”罢。

那么蒋捷的愁呢?蒋捷是南宋遗民。他的愁是真愁。这愁与他形影不离、挥之不去。这愁不仅仅是自己的身世之愁、悲欢离合之愁,更是民族之愁,国家之愁啊!他的愁,即使过去了七百余年,今天我们在读他的这首《虞美人·听雨》时,仍能够感同身受。

在这首词中,他只截取了生活中的三个镜头展示给我们,少年、中年与老年听雨的场面。三个阶段,作者心境不同,感受自然不同。“少岁那知世事艰”?他自然是“听雨歌楼上,红烛昏罗帐”。过的是纸醉金迷、歌舞场中的生活。沉迷于此,不知愁为何物。到了中年,他“听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风”。尝到了生活中艰辛,已经露出了些许苍凉无奈。当时的南宋王朝业已风雨飘摇,江河日下。诗人“有心杀贼”而“无力回天”。到了老年,他“而今听雨僧庐下。鬓已星星也”,只是感叹老了,心有愁却不说了,不说是因为愁太多、太重,无法言说,说也无益。真的是“而今尝遍愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”啊!他不说愁,话头一转,说感受“悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。”悲欢离合对于每个人来说都是无情的,我们只有无奈的承受,既然如此,爱咋咋地,就一任它去吧。

这首词层层递进,满篇的愁,却看不到一个“愁”字。到最后压得人喘不过气来。从字面上看,作者只是提供了几个镜头,给了我们一些具体的意象,这是我们诗词爱好者应该认真学习的。通过这些意象,达到作者抒情表意的目的,营造出诗词中的意境。

王国维在《人间词话》中把艺术境界分为“有我之境”与“无我之境”两种。很显然,蒋捷的这首词是有我之境。王国维说“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。”具体到这首词中作者运用的非常明显。

炼字,在诗词作品中非常关键。这首词中有几处提醒给大家。“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐”中的“昏”字,它把那种场合作者的形态表达的很精确。“壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风”中的“客”、“阔”、“低”和最重要的“断”字。“断雁”,失群的孤雁。它“暮雨相呼失,寒塘欲下迟。渚云低暗度,关月冷相随。”在西风中无助地哀鸣着。何等凄恻!还有最后一句的“一任阶前、点滴到天明”中的“一任”,“点滴”用得令人称绝。“一任”,表达出作者的无奈。“点滴”,李清照:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”我想,蒋捷是否借用了李清照的故实?

在雨声中,我细细品读了这首《虞美人·听雨》。有所得,也算打发了这段时间,饶有滋味,故而形成文字,以资事后忆之。

2018-5-6


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018