注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

原创 静庐诗话之十三  

2018-05-17 20:16:41|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静庐诗话之十三

据《晋书·羊祜传》,羊祜hu发户音镇荆襄时,常到湖北襄阳的岘山置酒言咏。有一次,他对同游者喟然叹曰:自有宇宙,便有此山,由来贤达胜士,登此远望如我与卿者多矣,皆湮灭无闻,使人悲伤!”古人往往在登临山水之时发出如此慨叹。

春秋时,齐景公游于牛山北望国都临淄流泪说:美哉国乎!郁郁芊芊,若何滂滂去此国而死乎?叹人生短暂终有一死,不能永远享有国土之乐而落泪。

羊祜生前有政绩,死后,襄阳百姓于岘山建碑立庙,岁时飨祭焉。望其碑者,莫不流涕”,被人称之为“堕泪碑”。

四百年后,家住襄阳的大诗人孟浩然也登上了岘山。在观摩了“堕泪碑”后,留下了一首著名的五律《与诸子登岘山》。诗曰:人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。水落鱼梁浅,天寒梦泽深。羊公碑字在,读罢泪沾襟。

这位大诗人与四百年前的羊祜有心灵感应么?羊祜毕竟功业有成,他所悲是生命之短,功业也将随着时光的流逝渐渐湮灭。孟浩然则不然,一生布衣,隐居于山林。显然,他与羊祜之悲是有别的。他的泪是与仕路不通,抱负无法实现而落罢了。

悲伤是相同的,但悲伤的内容不同。不同在于所悲之人身份、地位有别而已。同样的问题也有不同的看法。在官场上混迹久了的杜牧则是豁达的。他在一首诗中嘲笑齐景公:但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣!(杜牧《九日齐山登高》)

再来谈一下孟浩然这首诗的对仗与格律。首联:人事有代谢,往来成古今是对仗的。“人事”名词并列对“往来”动词并列,动词“有”对动词“成”,“代谢”动词并列对“古今”名词并列。古人对仗不似今人死板。他们讲究是实对实,虚对虚。名词、形容词、动词可以互对。比如陆游《游山西村》:箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。追随动词并列简朴形容词并列这样的例句很多。这样看,孟浩然这首诗首联对仗,颔联不对仗,是所谓的“偷春格”,读者不可不知。

再来看格律,首联第一句:人事有代谢,除“人”字平声外,其余四字都是仄声字。第二句:往来成古今,除“往”字仄声外,其余四字都是平声字。这样的联是拗句,要救的。如何救?在对句第三字必须用平声字。这就是一字救全句了。白居易:野火烧不尽,春风吹又生句与此等同。诗词爱好者应该明白的。

2018-5-17

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018