注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

原创 《踏莎行 郴州旅舍》我之见  

2018-05-28 17:06:58|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天晚上,孙书柱老师命我对秦观的《踏莎行·郴州旅舍》一词进行剖析。对于秦少游的这首名篇,很多学者都有文章论述,何用我画蛇添足,贻笑大方呢?又想,权当是孙老师对我的一场考试,那么我交试卷吧。

踏莎行·郴州旅舍

秦观

雾失楼台月迷津渡。桃源望断无寻处。 可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。    驿寄梅花,鱼传尺素。砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。

北宋绍圣四年(1097)春,秦少游由于党争在被贬杭州、处州后,再次被贬郴州,时48岁。

这首词写的是作者屡屡遭贬,前途未卜,非常压抑的心情。我曾经读过几篇赏析这首词的文章,说法大同小异,同,是指作品悲伤的情绪;异,是在对句子的具体解读。但他们都忽略了一个问题,就是时序。即:雾失楼台,月迷津渡是互文见义的。月,当然是指晚上,晚上月光迷蒙、薄烟弥漫,看不到楼台、渡口,以互文解释得通。有学者文章称:白天是雾失楼台,夜晚是月迷津渡,说夜晚一般没雾。这样的解释其实很可笑了。如果是白天有雾看不到楼台,后面句子的“斜阳暮”该如何解释呢?“杜鹃声里斜阳暮”。可以说作者是长时间的伫立在旅社蹙眉远望,心神不定,若有所思。一直随夕阳西下到黄昏,再到晚上,这是时序。

作者是在心情极端糟糕的情况下,更何况是“可堪孤馆闭春寒”的氛围呢?这句应该特别注意两个字,“孤”、“闭”。孤自然是指孤独,作者戴罪之身,亲朋尚且远避,何况身在异乡!闭,什么闭?答曰:春寒兼自我封闭。这春寒终日缭绕在旅社中挥之不去,加之作者封闭在这小小的空间,一个“闭”字,两层意思,可见这“闭”字的匠心所在。

作者望什么?他是望楼台还是渡口?都不是。他是在望内心里的、陶渊明笔下的避秦之地——桃花源。这虚拟的桃花源被后人指为位于湖南常德附近,在郴州北。可惜的是,作者什么也没望到,失望之极!

下片开篇用了两个典故,说的都是友人或亲人的书信或消息。亲友来信,内容不外乎时局的变化或人事的消息。可以想象到,作者收到的这些书信没有一点惊喜,都是坏消息,所以,他心头的恨是一层又加一层,好似砌墙一般,剪不断、理还乱!在这种情绪下,作者悲愤地说:郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。

哎!好在(幸自)有郴江陪伴我,可就是这江水啊,你却为什么无情的流去潇湘(湘江)?这是一解。还有一解:秦观啊秦观,你在故乡该有多么幸运啊,为什么因为出仕而离开自己的家乡,忍受着贬谪之苦?

秦观这苦还远未结束,不久他又被贬横州。三年后,这位天才词人离开人世,享年51岁。

苏轼特别喜欢郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”这两句,书于扇面以志不忘。在得知秦观死讯,叹:“少游已矣,虽万人何赎!”王国维在《人间词话》中极力推崇上阕两句:“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮说这两句为“有我之境”说:“少游词境最为凄婉,至‘可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮’则变而为凄厉矣!”并以苏轼赏其“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”为皮相(表面现象)。在我看来,苏轼当时也在贬谪的命运中,理解的自然深刻,这两句也是我最为喜欢的。

2018-5-28

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018