注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

原创 静庐诗话之十四  

2018-08-12 17:30:26|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 静庐诗话之十四

古典诗词的爱好者常常有这样的困惑,即自己的作品缺乏古代大家名篇的蕴藉和美感。我想,可能是我们不会运用写作手法。记得曾经听过这样的论调,古典诗词在创作的时候要找个代言人,也就是形象。如果不知道这,我们的作品就显得苍白。

你要表达自己的情感,要为这情感找一个载体,这个载体就是代言人。

比如屈原,屈原在《离骚》、《湘夫人》、《湘君》诸章中,都借助美人、香草的形象诉说内心的苦闷。

唐代大诗人孟浩然在《望洞庭湖赠张丞相》一诗中本来就是想通过张九龄为自己美言以达到入仕的目的,他借助的形象是就洞庭湖的浩渺而无舟楫可达彼岸,含蓄地表露心迹,最后又说:“坐看垂钓者,徒有羡鱼情。”表示自己都不如那鱼儿尚有人垂钓,我这个人才怎么就没人理会呢?

唐代诗人朱庆馀在应进士科举前所作的呈现给张籍的行卷诗中这样写道:洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?《近试上张水部》

在这首诗中,作者借助一位新嫁娘的形象为表述心曲的载体。临到要考试了,朱庆馀怕自己的作品不一定符合主考的要求,因此以新妇自比,以新郎比张籍,以公婆比主考,写下了这首诗,征求张籍的意见。而张籍更是心领神会,也以一首诗来作答。在《酬朱庆馀》中,他写道:越女新妆出镜心自知明艳更沉吟。齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金。在这首诗中,他将朱庆馀比作一位采菱姑娘,相貌既美,歌喉又好,因此,必然受到人们的赞赏,暗示他不必为这次考试担心。一问一答,如此巧妙,相得益彰,成为千古佳话。

唐代大诗人李商隐陷于党争,一生命运多舛。当年的恩公令狐绹一度冷落了他,一次令狐绹写信问询李商隐近况,李商隐也是用了一首诗来回答令狐绹。诗云:嵩云秦树久离居,双鲤迢迢一纸书。休问梁园旧宾客,茂陵秋雨病相如。《寄令狐郎中》

在这首诗中,李商隐用嵩云比作自己,秦树比作令狐绹,又借梁园、病相如等典故,把一首小诗写得摇曳多姿,委婉地回答了对方的问询。

通过以上数例,我们就可以感受到诗词中代言人,也就是形象的重要性。

                                                              2018-8-12


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018